Аллели (аллеломорфы) (от греч. ἀλλήλων — друг друга, взаимно) — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом; определяют варианты проявления одного и того же признака. В диплоидном организме может быть два одинаковых аллеля одного гена, в этом случае организм называется гомозиготным, или два разных, что приводит к гетерозиготному организму.
Анатомия - (от греч . anatome - рассечение), наука о форме и строении отдельных органов, систем и организма в целом; раздел морфологии. Различают анатомию животных (зоотомия) и анатомию растений (фитотомия). Самостоятельными являются анатомия человека (антропотомия) (с ее основными разделами - нормальной анатомией и патологической анатомией) и сравнительная анатомия животных. Основоположники анатомии животных и человека в античный период - Аристотель, К. Гален, современной анатомии - А. Везалий и У. Гарвей.
Аутбридинг — одна из форм искусственного отбора, представляющая собой, в отличие от инбридинга, неродственное скрещивание.
Блуждающий нерв - десятая пара черепных нервов у позвоночных животных и человека. Иннервирует органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей. Участвует в регуляции рефлекторных актов (напр., глотания), кровяного давления.
Вегетативная нервная система - (от лат . vegeto - возбуждаю, оживляю), часть нервной системы позвоночных животных и человека, регулирующая деятельность внутренних органов и систем - кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения и др., обмен веществ и функциональное состояние (возбудимость, работоспособность и др.) тканей организма. Делится на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
Выставка собак - зоотехническое мероприятие направленное на определение качества и состояния поголовья породистых собак, выявления лучших особей и привлечение их в племенную работу. В последнее время выставки преобрели большую зрелищность и более высокий уровень проведения.
Ген - структурная и функциональная единица наследственности, контролирующая развитие определенного признака или свойства. Совокупность генов родители передают потомкам во время размножения.
Генетическая карта - упорядоченный перечень локусов для какого-либо генома.
Генотип — совокупность генов данного организма, которая характеризует особь. Вместе с факторами внешней среды определяет фенотип организма.
Дендрит - ветвящийся отросток нервной клетки (нейрона), воспринимающий сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей. Проводит нервные импульсы к телу нейрона(aксонy).
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков.
ДНК - см. Дезоксирибонуклеи́новая кислота.
Инбридинг (от англ. breeding — размножение) — скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов.
Локус - фиксированное положение (локализация) на хромосоме, например положение гена.
Механизм формирования рефлекса (Общий механизм формирования рефлекса) - Нейроны и пути прохождения нервных импульсов при рефлекторном акте образуют так называемую рефлекторную дугу:
Стимул — рецептор-аффектор — нейрон ЦНС — эффектор — реакция
Нервная регуляция - регулирующее воздействие нервной системы на ткани, органы и их системы, обеспечивающее согласованность их деятельности и нормальное существование организма как целого в меняющихся условиях среды.
Нервные сплетения - совокупность нервных волокон, иннервирующих кожный покров, скелетные мышцы тела и внутренние органы у позвоночных животных и человека. Различают шейное, плечевое, поясничное, крестцовое, солнечное и другие нервные сплетения. Воспаление нервных сплетений - плексит.
Нюх - см. Обоняние
Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней).
Перекус (прогенический прикус) - прикус, при котором нижняя челюсть выдвинута вперед (незначительно).
Порода — группа домашних животных с однородной внешностью, поведением и другими характеристиками, которые отличают их от других животных того же вида. Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём "чистота породы" является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Обычно породы, классифицируются в соответствии с внешними признаками.
Прикус (лат. occlusio) — взаимоотношение зубных рядов при плотном и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Различают временный (сменный) и постоянный прикус, а так же физиологический и аномальный прикус зубных рядов.
Прямой прикус (лат. occlusio orthogenica) - характеризуется тем, что верхние резцы не перекрывают нижние, а смыкаются режущими краями.
Рефлекс (от лат. reflexus — отражённый) — стереотипная реакция живого организма на определенное воздействие, проходящая с участием нервной системы.
Селекция — наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Синапсы (синаптические окончания) - участки «стыковки» отростков неврных клеток - дендритов и аксонов, непосредственно обеспечивающие передачу нервных сигналов от клетки к клетке.
Собака — (лат. Canis lupus familiaris) плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых. В настоящее время имеются сотни пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером.
Соматическая нервная система - (от греч . soma - тело), часть нервной системы животных и человека, представляющая собой совокупность афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных) нервных волокон, иннервирующих мышцы (у позвоночных - скелетные), кожу, суставы.
Условный рефлекс — это благоприобретенный рефлекс, свойственный отдельному индивидууму (особи). Возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически (не передаются по наследству). Возникают при определённых условиях и исчезают при их отсутствии. Формируются на базе безусловных рефлексов при участии высших отделов мозга. Условно-рефлекторные реакции зависят от прошлого опыта, от конкретных условий, в которых формируется условный рефлекс.
Фенотип — (от греческого слова phainotip — являю, обнаруживаю) совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. У диплоидных организмов в фенотипе проявляются доминантные гены.